Само мотивация: как преодолеть трудности на пути к цели
;

Блог

Само мотивация: как преодолеть трудности на пути к цели

5 Ноября 2020


Само мотивация: как преодолеть трудности на пути к цели

«Успех не является ключом к удовлетворенности. Удовлетворенность – ключ к успеху. Если вы любите то, что делаете, тогда вы будете успешны».

Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии 1952 года

 

Как заставить себя делать то, что трудно, что не хочется, за что страшно взяться?

Очень много людей рассказывают мне, что бывают ситуации, когда есть задачи, и задачи очень серьезные, и ответственности - тоже серьезные, но при этом, опускаются руки, и вместо энтузиазма и работоспособности звучит голос внутри «не знаю, как преодолеть, сил нет, энергии нет, не хочу!»…

Что делать? Как преодолеть то, что трудно.

Трудности были, есть и будут. Они подстерегают нас в каждой активности и ждут, как мы на них «купимся».

Найдите среди списка те трудности, что чаще всего встречаются вам:

✓      Трудно, так как не понимаю, что делать в данной ситуации

✓      Трудно, так как не понимаю, как сделать то, что просят

✓      Трудно, так как нет времени, а делать надо, не знаю, как расставить приоритеты

✓      Трудно, так как не знаю, где взять ресурсы…

Какие бы ни были трудности, есть несколько вещей, которые точно помогают.

1.   Точная формулировка.

В сложную минуту нужно сформулировать, какие сложности вы испытываете. Еще лучше, если вы их сформулируете не устно, а на бумаге и как можно точнее. В чем основная ошибка людей, сталкивающихся с разными сложностями любой степени трудности: столкнувшись с неведомым, мы, как правило, «включаем» страх. «Включаем», то есть позволяем своему страху выйти на передний план. Что это за страх? Разный: страх ошибки; страх наказания, если не сделаю; страх, что не буду соответствовать «их» ожиданиям; страх, что не буду соответствовать своим ожиданиям – не сделаю шедевр, а я привык делать все только очень хорошо!!!

Результат – эмоции берут верх, мозг отказывается думать, трудности остаются…вопрос не решен, задача не выполнена, удовлетворенность – «0»L

Итог 1-го пункта: Точные формулировки сложностей – существенный рывок к их преодолению. Дальше – дело техникиJ

2.   Область влияния.

Посмотрите, на что из сформулированного как-то можно влиять, подумайте, если влиять можно, но у вас не хватает ресурсов, тогда, кто еще может влиять и обладает ресурсами. Думайте, как вовлечь этого человека.

Итог 2-го пункта: ищите область своего влияния или думайте: Кому еще важно получить ожидаемый результат и вовлекайте его.

3.   Ваши сильные стороны.

Столкнувшись с трудностями, вы часто упускаете самое главное – что у вас есть все ресурсы, чтобы эти трудности преодолеть! Удивлены? Спросите себя, какие самые сильные стороны вам однажды уже помогали «выпутываться» из передряг? Напишите список из 10, 20, 30 пунктов. Расспросите своих родных, коллег, друзей, какие ваши сильные стороны видят они. Именно эти сильные стороны вам и помогут придумать выход из сложной ситуации.

Итог 3-го пункта: Фокусируйтесь на своих силах, а не на возникших препятствиях!

4.   Ценности.

Как ни странно, в сложной ситуации подумайте, что для вас особенно ценно в жизни, и какие установки поддерживают ваши ценности.

Ценность: знания, развитие, здоровье, деньги, друзья, семья, творчество…

Про установки – это, конечно, отдельная тема. Но даже на уровне: я пессимист или оптимист, тоже можно кое-что про себя понять.

Спросите себя, как настроен именно ваш мозг: вам кто-то должен всегда помогать или вы сами «с усами»; чтобы начать преодолевать, вам нужна внешняя «морковка» (сверх мотивация в виде возможного одобрения, греющего душу бонуса, осознания своей значимости…) или внутренняя мотивация тоже работает?

И еще: как вы думаете про себя самого: «Не лезь не в свое дело», «Здоровье дороже»; «Нет, я не смогу, это задача мне не по зубам», «Я так и знала, не надо было браться за это дело», «Мне любое дело по плечу, стоит только начать!», «На таких, как я, мир держится, землю пророю, а ответ найду!». Подумайте, как ваши установки связаны с вашей системой ценностей.

Итог 4-го пункта: Ищите, какие ценности и какие ваши установки помогают вам двигаться вперед, не зацикливаясь на преградах, барьерах, трудностях.

5.   Смыслы.

Очень важный пункт. Когда мы понимаем истинный смысл происходящего именно для нас, нам значительно проще справляться с любой сложностью, мы перестаем тратить силы на борьбу с препятствиями, со страхами…мы следуем принципу «Глаза боятся, а руки делают». Бывает, нам везет, и мы входим в состояние потока…- это счастье, если так получается.

Личное вИдение ситуации – это концепт нашего успеха!

Понять смысл и значимость важности найти решение в сложной ситуации и преодолеть трудности помогают вопросы:

✓      Почему мне важно сделать это?

✓      Какую самую главную ценность я получу?

✓      Что становится возможно, если я все же преодолею трудности?

✓      Если это произойдет, кто я тогда? (молодец, профессионал, лидер, эксперт, счастливчик, удачный человек….)

Если таки вы дошли до последнего вопроса и ответили на него, дальше, спросите себя: «Как в этой ситуации поступает/ поступит Человек - Молодец, Человек - Профессионал, Человек - Лидер, Человек - Эксперт, Человек – Счастливчик и просто - Удачный человек!

Итог 5-го пункта: Подумайте, кем вы видите себя в самом лучшем своем проявлении; воспринимайте мир, события из вашего лучшего «Я»; реагируйте из вашего лучшего «Я»; действуйте из вашего лучшего «Я»…И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. 


Ирина Куриленко

Генеральный директор Института Менеджмента Финляндии в России, кандидат психологических наук, ведущий бизнес-тренер, коуч ICF.

Форма обратной связи

Нажимая кнопку «Отправить сообщение» вы даете согласие на обработку персональных данных.